A ABRAS está participando ativamente na revisão da Norma Regulamentadora 12 nos Anexos VI NR12 (Padaria e Confeitaria) e do Anexo VII (Açougue e Mercearia).
A Norma Regulamentadora 12 especifica e define os princípios fundamentais e medidas de proteção para garantir a saúde e a integridade física dos trabalhadores e estabelece requisitos mínimos para a prevenção de acidentes e doenças do trabalho nas fases de projeto e de utilização de máquinas e equipamentos de todos os tipos. Acesse o post e saiba mais.
Nos dias 30 e 31 a ABRAS participa da reunião de revisão da NR 12 que trará alterações para garantir ainda mais a segurança dos trabalhadores que utilizam equipamentos na fabricação de produtos.
As alterações refletirão também nos Anexos VI (Padaria e Confeitaria) e do Anexo VII (Açougue e Mercearia), e será importante o acompanhamento das novas medidas, pois atingirá os supermercadistas que em sua maioria possuem esses setores.
Principais objetivos da NR 12
- Adequar as máquinas existentes no local de trabalho
- Boas práticas em segurança de trabalho
- Prevenir doenças
- Reduzir acidentes
Para cada setor existem uma infinidade de especificações que precisam ser adequadas, vale a leitura de cada Anexo correspondente ao setor existente no ramo de sua atividade. Nesse link você poderá consultar todos os anexos.
Infrações
O não cumprimento das especificações pode trazer multa de até 5.000 UFIR. O valor da UFIR em 03/2016 é de R$ 3,0023.
Alguns procedimentos
- Elaborar processo de trabalho a ser seguido pelos trabalhadores antes do inicio da utilização das máquinas e após o término do trabalho.
- Capacitar os trabalhadores com treinamentos sobre o manuseio das máquinas
- Realizar manutenção preventiva nas máquinas para minimizar eventuais acidentes
- Montar o check-list de utilização de acessórios, manter a supervisão em dia
- Realizar treinamentos periódicos para conscientização de correto manuseio das máquinas
Máquinas dos anexos VI e VII
Os procedimentos de segurança no anexo VI e VII envolvem as máquinas abaixo, onde no anexo é discriminado detalhadamente as instruções que precisam se adequar.
Anexo VI | Anexo VII |
Amassadeiras | Serra fita – para corte de carnes em varejo. |
Batedeiras | Fatiador de bifes |
Cilindro de Panificação | Amaciador de bife |
Modeladoras | Moedor de carne – Picador |
Laminadora | Fatiador de frios |
Fatiadora de Pães | |
Moinho para Farinha de Rosca |
Atualizações das medidas
Ainda não há uma relação de alterações que estão sendo discutidas, acompanharemos as atualizações e as divulgaremos em nosso portal, fique ligado!
Até a próxima!